Menu Lokal MBG di NTT: Pilihan Lezat untuk Anak-anak dan Ibu Rumah Tangga

by -10 Views

Di Kabupaten Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur, sebuah inisiatif pelayanan Makan Bergizi Gratis (MBG) telah sukses memperkenalkan makanan sehat dengan menu bergizi seimbang kepada anak-anak sekolah dan ibu hamil di daerah tersebut. Dapur MBG Tambolaka dikelola oleh Albertina Susana Momo, seorang ahli gizi lokal yang bertanggung jawab memastikan setiap porsi makanan yang disajikan memenuhi standar gizi nasional. Keunggulan dari dapur MBG di Tambolaka adalah penggunaan bahan makanan lokal seperti jagung manis yang disukai anak-anak.

Menurut Albertina, jagung manis kaya akan karbohidrat, serat, protein, kalsium, dan vitamin yang penting bagi kesehatan. Respon positif juga didapat dari anak-anak karena selain rasanya manis, variasi penyajian yang berbeda membuat mereka lebih menikmati menu tersebut. Selain jagung, dapur MBG juga menyajikan menu harian lengkap termasuk beras, ayam, telur, ikan, tempe, tahu, serta sayuran lokal seperti buncis, wortel, dan kacang panjang.

Di Tambolaka, dapur MBG tidak hanya memberikan makanan sehat, tetapi juga berperan dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang. Pola konsumsi yang dipengaruhi oleh dapur MBG dapat menjadi contoh bagi rumah tangga. Program ini juga memberikan manfaat ekonomi dengan melibatkan petani lokal dan ibu rumah tangga dalam produksi dan distribusi makanan. Harapannya, program ini dapat terus berlanjut untuk membantu mengurangi angka stunting dan memberdayakan masyarakat yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan.

Program MBG di Tambolaka adalah contoh nyata bagaimana kebijakan pangan dapat terintegrasi dengan tujuan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, melibatkan berbagai pihak dari petani hingga masyarakat umum untuk menciptakan pola makan yang sehat dan bergizi.

Source link